Какой состав выбрать для покраски древесины: отличия акриловой и алкидной красок

Автор: Редакторский отдел
Опубликовано: 17.06.2024 Обновлено: 17.06.2024

Натуральная древесина пользуется спросом в частном домостроении, а также при отделке и оформлении городских квартир. Материал обладает высокими эстетическими свойствами и отличается прочностью, эластичностью и упругостью, что способствует легкой работе с ним. Однако у дерева и, соответственно, изделий из него существует недостаток, влияющий на его эксплуатационные характеристики, — восприимчивость к агрессивному воздействию окружающей среды. Материал боится высокой влажности, прямых ультрафиолетовых лучей и температурных перепадов. Эти факторы могут стать причиной коробления, появления трещин, образования микроорганизмов и грибка.

Окрашивание пиломатериалов и деревянных изделий помогает устранить подобный недочет. Получаемое покрытие не только обеспечивает им защиту от вредных воздействий, но и позволяет менять цвет и делать текстуру более выраженной или, наоборот, скрывать ее. Одной из наиболее востребованных красок для древесины считается акрил. Также встречается покраска с использованием алкидных эмалей. Какой вариант лучше выбрать и чем отличаются красящие составы, расскажем в нашей статье.

Что такое акриловая краска на водной основе?

Акриловая краска — водно-дисперсионный состав. Она представляет собой раствор из акрилатов и акриловых сополимеров с включением наполнителей и целевых добавок. После нанесения состава из него начинает испаряться вода, происходит коалесценция. Результатом процесса является образование эластичной полимерной пленки.

Акрил применяется для внутренних и наружных работ, благодаря широкому цветовому ассортименту он пользуется популярностью у потребителей. С краской комфортно работать, так как она не имеет резкого запаха и является безопасной для окружающей среды, человека и животных.

окрашенная имитация бруса, фасад укрывная стандарт

Пример имитации бруса, окрашенной акриловой краской, для внутренней отделки дома (подробнее об услуге покраски имитации бруса).

Пример вагонки, окрашенной акриловой краской

Пример вагонки, окрашенной краской на акриловой основе Teknos «Nordica MATT», для внутренней отделки зоны фотостудии (подробнее об услуге покраски вагонки).

Краска неглубоко проникает в структуру дерева, но обеспечивает защиту от скачков температур и влаги. Покрытие характеризуется пластичностью, во время расширения или сжатия (в зависимости от окружающих условий среды) оно сохраняет целостность. При этом акрил не мешает проходить воздуху, поэтому материал сохраняет паропроницаемость.

Акриловая краска обладает следующими плюсами:

  • обладает стойкостью к низким и высоким температурам;
  • легко разводится водой;
  • не выцветает на солнце;
  • быстро происходит процесс высыхания покрытия;
  • окрашенную поверхность можно мыть с помощью влажной тряпки;
  • имеет долгий срок службы;
  • обладает высокой укрывистостью;
  • отличается паропроницаемостью и гидрофобностью;
  • не имеет резкого запаха;
  • отличается небольшим расходом состава;
  • на окрашенной поверхности не задерживается пыль;
  • экологична.

Помимо достоинств, у акрила есть и отрицательные черты. Главный минус заключается в том, что если не соблюдать условия хранения, то состав испортится и потеряет свои свойства. При замораживании краска начинает расслаиваться, так как в ее составе образуются частицы льда. Восстановить структуру уже не получится даже с помощью профессионального миксера. Также акрил имеет более высокую стоимость, чем другие красящие составы. Но это полностью компенсируется качеством получаемого покрытия.

Что такое алкидные эмали?

Алкидные эмали пришли на смену старых красок масляного типа, которые пользовались спросом в советские времена. Они состоят из алкидного лака, растворителя и наполнителей. Запах у продукта менее резкий по сравнению с предшественниками, изготавливаемыми на основе нефтепродуктов, но все равно неприятный. Выпускаются алкидные краски в жидком или пастообразном виде, требующем разбавления. Также встречаются аэрозольные смеси, их удобно наносить из баллончика на деревянную поверхность.

Главным компонентом краски служит алкидный лак. Когда он застывает, то образуется прочная пленка. Она может иметь матовый или глянцевый эффект. Первый более популярен в отделке натуральной древесины. Состав бывает глифталевый, применяемый внутри помещения, и пентафталевый, являющийся универсальным.

Главное преимущество алкидных составов — их доступность. Краска относится к низкому ценовому сегменту, поэтому до сих пор многие отдают ей предпочтение.

К преимуществам краски относятся:

В качестве недостатка в первую очередь выделяют выцветание на солнце, небольшой запас колеровочных вариантов и пожароопасность. Во время работы рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты, так как алкидный состав имеет низкую степень экологичности. Минусом является низкая паропроницаемость, которая мешает поверхности “дышать”. В связи с этим покрытие быстрее приходит в негодность.

Обратите внимание! Не все составы с содержанием масла являются классическими алкидными эмалями. Примером такой краски служат продукты компании Tikkurila, зарекомендовавшей себя на строительном рынке. Некоторые из них имеют масляную основу, но обладают высокими эксплуатационными свойствами. Несмотря на положительные качества, мы всё равно не используем эти продукты в своей работе из из-за технологических особенностей нашего оборудования, резкого запаха и экологичности.

Чем отличаются акриловая и алкидная краски?

Для удобства сравнения алкидной и акриловой красок мы составили сравнительную таблицу их характеристик.

Наименование характеристики Акриловая краска Алкидная эмаль
Состав Акриловые смолы, наполнители и адгезионные добавки Алкидная смола, растворитель, добавки
Область применения Внутренние и наружные работы Внутренние и наружные работы (но работать нужно в респираторе)
Срок службы покрытия (необходимость повторного окрашивания) От 8 лет От 3 лет
Срок службы покрытия (необходимость повторного окрашивания) От 8 лет От 3 лет
Время высыхания на “отлип” 2-4 часа 1-2 часа
Рабочие температуры От -50 до +100 °С От -50 до +60 °С
Наличие запаха Незначительный Резкий
Устойчивость к влаге и УФ Устойчива к высокой влажности и УФ Устойчива к высокой влажности, но боится УФ
Устойчивость к огню Не пожароопасны Легко воспламеняются
Степень токсичности Безопасна Содержит вредные химические соединения

Акриловая краска и алкидная эмаль подходят для работы внутри помещения и снаружи. Однако при окрашивании с помощью состава на основе смол нужно использовать респиратор, так как он имеет резкий неприятный запах и выделяет вредные химические вещества. После нанесения требуется обеспечить качественное проветривание помещения.

Покрытие акрилом хорошо защищает не только от воды, высоких или низких температур, но и от ультрафиолета. То есть он может использоваться на фасадах зданий, которые располагаются на солнечной стороне. Алкидная эмаль от прямых лучей начинает терять свой первоначальный внешний вид, поэтому ее лучше применять в более затемненных зонах.

Срок службы зависит не только от качества краски, но и от условий среды. Среднее время сохранения эстетики у акрила составляет 8-15 лет, у алкидной эмали — 3-6 лет. После этого срока может потребоваться повторное окрашивание. Однако при благоприятных условиях время увеличивается, и деревянные изделия будут вас радовать дольше. Ухаживать за ними необходимо аккуратно, при сильных загрязнениях разрешается использовать влажную тряпку.

Не забывайте, что составы имеют различия по степени пожароопасности. Акрил не подвержен возгоранию, он хорошо сохраняет свои свойства при высоких температурах. Алкидная эмаль является пожароопасной во время работы. Ее не рекомендуется применять на поверхностях, которые подвержены нагреванию.

320 кв.м окрашенной вагонки, по тарифу оптима

Пример вагонки, окрашенной водоразбавляемой акриловой краской. Срок службы покрытия — до десяти лет.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли смешивать алкидную и акриловую краски?

Краски не рекомендуется смешивать между собой. Причина кроется в том, что у них разная основа. При соединении формула окажется нестабильной. Даже если получится однородный состав, то при нанесении он будет иметь плохую сцепляемость с поверхностью. После высыхания может произойти растрескивание, вздутие, расслоение краски.

Можно ли наносить алкидную краску поверх акриловой?

Смешивать составы нельзя, но их разрешается наносить друг на друга после полного высыхания. Для этого важно обеспечить ряд условий:

  1. Рабочая поверхность очищается, в том числе обезжиривается.
  2. Поверхность обрабатывается наждачной бумагой для придания неровности, чтобы сцепление материалов было прочнее.
  3. Покрывается грунтом в соответствии с рекомендациями производителя краски.

Если краска наносится в несколько слоев, то необходимо соблюдать промежуток между окрашиванием. В противном случае возрастает шанс появления дефектов.

Что лучше: акриловая или алкидная краска?

Акриловая краска считается универсальным и безопасным материалом, поэтому ей отдают предпочтение при обработке деревянных изделий (в том числе и на нашем производстве). Она подходит для наружных и внутренних работ, хорошо защищает древесину от вредных воздействий, продлевая срок ее службы.

Посмотреть цены и схемы окраски пиломатериалов на нашем производстве

Покрытие алкидной эмалью встречается в бытовой отделке, специалисты от использования подобного состава давно стараются отходить. Главной причиной является его токсичность, неудобство в нанесении из-за резкого запаха и более низкие эксплуатационных характеристики.